牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛タンのしょうがしょうゆ

5時間ゆでます。すっかりやわらかくなり、肉では味わえないおいしさです

牛タンのしょうがしょうゆ
カロリー 292 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 15.9 g  塩分 0.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛タン(舌)ブロック(皮を除いたもの)800g
玉ねぎ中1/2個
にんじん50g
10カップ
1/2カップ
しょうゆ適量
材料−つけ合わせ−
大根中1/5本(200g)
青じそ4枚
赤じその芽適量
おろししょうが80g
作り方
  1. タンは余分な脂肪を除いて縦半分に切る。たまねぎは皮をむき、5cm長さ、1cm幅くらいの短冊切りにする。

  2. 鍋に分量の水、酒、玉ねぎ、にんじんを入れて煮立て、タンを入れ、再び煮立ったら火を弱めてアクを除き、5時間ほどゆでる(圧力鍋使用の場合は約30分)。途中で湯が少なくなったら水を足し、タンがいつも湯にかくれた状態でゆでる。火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。

  3. タンは、水けをきって5mmくらいの厚さに切る。

  4. 大根は4〜5cmに切って皮をぐるりとむき、かつらむきにしてごく細く切り、水にさらす。ピンとなったらザルに上げて水けをよくきる(白髪大根)。

  5. 器の向こう側に白髪大根を適量置いて青じそとあれば柿の葉をあしらい、タンを盛りつける。さらに手前に白髪大根、赤じその芽、あろししょうがを添え、別の器でしょうゆを添える。

ポイント
湯が蒸発してタンが湯から頭を出すようになったら水を足し、タンが常に湯にかくれた状態でゆでる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター