牛牛肉
 
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牛テールの韓国風スープ

韓国では、牛テールは大変好まれており、価格が高い人気部位です

牛テールの韓国風スープ
カロリー 617 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 14.6 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛テール(尾)ブロック800g
5カップ
しょうが(薄切り)少量
大根300g
ねぎ1本
小さじ1
しょうゆ小さじ1
大さじ2
こしょう少量
糸とうがらし適量
作り方
  1. テールは関節ごとに包丁を入れて切り離し、脂肪分が多いようなら余分な脂肪を取り除く(関節ごとに切ったものも売られている)。

  2. テールが浸るくらいの湯を沸騰させ、テールを入れて色が変わるまでゆで、水にとって洗う。

  3. 鍋に分量の水を入れて強火にかけ、しょうがとテールを入れる。煮立ったら火を弱め、静かに煮立つくらいの火加減で、充分にやわらかくなるまで3〜4時間煮込む(圧力鍋使用の場合は約30分)。途中、表面に浮いてくるアクは除き、テールが湯から出ないように随時水を足す。

  4. 大根は皮をむいて4〜5cm長さの幅広の短冊切りにし、テールがやわらかくなったら塩といしょに3の鍋に加える。15分くらい煮て大根がやわらかくなったら酒を加える。

  5. ねぎは1cm幅の斜め切りにし、さらに鍋に加えてひと煮立ちさせ、しょうゆとこしょうで調味する。

  6. 器に盛って糸とうがらしを散らす。

ポイント
テールは関節ごとに切り離し、表面に脂肪分が多いようなら、包丁で余分な脂肪を取り除く。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター