牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

カジョス(洋風もつ煮込み)

消化のハーブ、殺菌のハーブが入った洋風鍋

カジョス(洋風もつ煮込み)
カロリー 606 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 34.5 g  塩分 3 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
仔牛の胃(水でよく洗い、ビネガー、ワイン、塩少々を加えた熱湯でゆでる。ザルに上げ、よくもむように洗う。ひと口大に切る)
玉ねぎ(みじん切り)2個
にんにく(みじん切り)2かけ
にんじん(ひと口大に切り面取り)1本
少々
白ワイン1カップ
材料−トマトソース−
トマト(皮と種を取りみじん切り)大4個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1かけ
ローリエ1枚
オレガノ少々
少々
オリーブオイル大さじ8
オレガノ小さじ1/6
タイム小さじ1/10
パプリカ小さじ1
コリアンダー(香菜)適宜
ブイヨン1リットル
少々
作り方
  1. トマトソースをつくる。鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて交ぜフタをする。透明感が出たらローリエ、オレガノを加え、トマトを加え塩で調味する。

  2. 鍋にオリーブオイル大さじ5を熱し、玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、フタをして透明感が出たら再び炒め、牛の胃、にんじん、トマトソース、ブイヨン、ワイン、ローリエ、オレガノ、タイムを加えて1時間煮る。

  3. パプリカ、塩、黒こしょうを加えてもう1時間煮る。

  4. コリアンダーを散らしていただく。

ポイント
トマトソースをつくりおきしておくと、急なお客様や子どもの友達が遊びに来たときに、パンに塗ってハムやシーフードをのせると、すぐピッツァパンになる。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会