牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛中身のみそ煮込み(沖縄料理)

沖縄では牛、豚のミノ、センマイ、ヒモ、シマチョウを中身といい、日常的に食べています

牛中身のみそ煮込み(沖縄料理)
カロリー 234 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 18.5 g  塩分 2.5 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
牛中身(ミノ、センマイ、ヒモ、シマチョウ)500g
適量
小麦粉適量
へちま、またはなす1本
にんにくの葉またはにら1束
赤とうがらし適量
材料−A−
だし3〜4カップ
赤みそ大さじ3〜4
白みそ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
しょうが(薄切り)少量
作り方
  1. 中身はもみ洗いしたあと、小麦粉できしむまでよくもみ洗いする。

  2. 沸騰湯に1を入れ、やわらかくなるまで約3時間ゆでる。途中、ゆで汁がきれいになるまで何度もゆでこぼす。

  3. 2の中身を5〜6cm幅に切り、沸騰湯に入れ、再沸騰したら火を止める。

  4. 鍋に3の中身とAを入れて火にかけ、汁がひたひたになってとろみがつくまで煮る(中火で30〜40分)。

  5. へちまは皮をむいて1cm厚さの薄切りにし、にんにくの葉は4cm長さに切る。赤とうがらしは種を除いてみじん切りいする。

  6. 4の鍋に5を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター