牛牛肉
 
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オックステールのカレー風味

テールのうまみ、カレー粉、生クリーム、レモン汁がひとつに溶け合ってリッチな味わい

オックステールのカレー風味
カロリー 820 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 16.6 g  塩分 0.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4〜5人分)
材料 分量
牛テール(尾)1本(下処理前約1.2kg)
塩・こしょう少量
玉ねぎ大1個
サラダ油大さじ2
カレー粉大さじ1
ロリエ1枚
生クリーム大さじ1〜2
塩・こしょう少量
レモン汁少量
サフランライス適量
セルフィーユまたはパセリ適量
材料−ブイヨン−
固形ブイヨン1/4個
2カップ
作り方
  1. テールは関節ごとに切り離し、熱湯に入れる。水を足して手が入るくらいの温度にし、汚れや脂などを取りながら洗う。水けをよくきり、塩とこしょうをふる。

  2. 玉ねぎを薄切りにする。

  3. 煮こみ鍋にサラダ油を熱し、テールを炒めて取り出る。次に玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。

  4. 3の鍋にテールを戻し、カレー粉を入れてさらに炒め、ブイヨン、ロリエを加えて1時間半〜2時間煮込む。

  5. テールを取り出し、玉ねぎは裏ごしするかミキサーにかけて鍋に戻す。生クリームを加え、塩とこしょうで味を調え、テールを戻して火を消し、最後にレモン汁を混ぜる。

  6. 器に盛り、型抜きしたサフランライスと、セルフィーユまたはパセリを添える。

  7. サフランライスの作りかた:米3カップを洗い、ザルにあげて水けをきる。

  8. 7の米に3カップを加え、サフラン小さじ1/2はもみこむように加え、30〜1時間浸水させる。

  9. 8にバター大さじ1と1/2を加えて普通に炊き上げる。

ポイント
セルフィーユ:香草の一種。チャービルともいう。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター