牛牛肉
 
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牛タンの煮込みラビゴッドソース

手間と時間をたっぷりかけたごちそうの一皿

牛タンの煮込みラビゴッドソース
カロリー 486 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 21.1 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
牛タン(舌)皮を除いたもの1本(1.2kg)
岩塩または塩・粒白こしょう少量
小麦粉適量
サラダ油大さじ2
玉ねぎ中1個
クローブ(丁字)2本
にんじん大1本
ブイヨン4リットル
材料−つけ合わせ−
にんじん中2/3(100g)
小玉ねぎ4個(160g)
かぶ2個(80g)
ブロッコリー1/2株(80g)
さやいんげん40g
コーン(缶・ホール)60g
バター40g
材料−ラビゴットソース−
ワインビネガー・サラダ油各大さじ2
小さじ1/4
こしょう少量
きゅうりのピクルスのみじん切り40g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
ケーパー(びん詰め)小さじ1
パセリのみじん切り少量
材料−香草の束−
セロリ・ねぎ・タイム・ロリエ適量
作り方
  1. タンは岩塩をすり込み、2時間ほどおく。血液をふきとり、こしょうをふって全体に小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。フライパンのサラダ油を熱し、タンの表面に焼き色をつける。

  2. 煮込み用なべにタン、香草の束、クローブを刺した玉ねぎ、にんじん、ブイヨンを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除き、弱火にして5時間くらい煮込む(圧力なべ使用の場合は30分)。

  3. ラビゴッドソースを作る。調味料をよく混ぜ合わせ、他の材料を加えて混ぜる。

  4. つけ合わせを作る。にんじんは細長く切り、角を削りとる。小玉ねぎは根元に十文字の切り目を入れる。かぶは茎を少しのこして葉を落とし、皮をむいて縦に6等分する。小房に分けたブロッコリーを両端を切ったさやいんげんは塩湯でゆでる。牛タンの煮汁をこして(こしたものから3〜4カップ分を使用する)バターを加え、にんじんと小玉ねぎを入れて10分煮、さらにかぶとコーンを加えて10分煮る。

  5. タンを薄く切って皿の中央に盛り、まわりにつけ合わせを添え、タンにラビゴッドソースをかける。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター