牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
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牛すじ肉と野菜の甘辛煮(ヒム チュル ポクム)

すじ肉の歯ごたえがうれしい韓国風肉じゃが。日持ちするので、酒の肴やお弁当に重宝

牛すじ肉と野菜の甘辛煮(ヒム チュル ポクム)
カロリー 308 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 11.9 g  塩分 1 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛肉すじ200g
じゃがいも2個
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
コンニャク1/2枚
ごま油小さじ1
おろしにんにく小さじ1
いりごま適量
材料−A−
コチュジャン、濃口しょうゆ、砂糖各大さじ1
大さじ2
カツオだし汁1カップ
おろしにんにく小さじ1
みりん大さじ1
作り方
  1. 牛すじ肉はひたひたになる程度の水と鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分くらい煮てから湯を捨て、さっと水洗いする。3〜4cm幅に切る。

  2. 野菜はそれぞれ皮をむき、じゃがいもは大きさをそろえ乱切り(4〜6つ割りくらいの大きさ)、玉ねぎはくし形に切り、にんじんも大きさをそろえ乱切り、コンニャクはスプーンで一口サイズの大きさにちぎり切りする。

  3. 熱した平鍋にごま油をひいて、下ゆでしたすじ肉を軽く炒める。おろしにんにくを加え、さらに炒める。

  4. 肉に火が通ったら2を入れ2〜3分炒め、すじ肉、コンニャク、じゃがいもなどはなるべく鍋の底に寄せ、Aを入れ、フタをし強火で煮る。沸騰したら中火にしアクを取って、ことことと30〜40分煮る。

  5. じゃがいもに竹串を刺して、スーッと通ったらふらをはずし、鍋をゆすりながら木ベラでざっくりと返し、煮汁がなくなったら火を止める。

  6. 器に5を盛り、最後にいりごまをふる。

ポイント
翌日はざく切りのキャベツを加えて。キャベツの歯ざわりを残す程度にするのがポイント。牛すじ肉のかわりにアキレス腱を使うと余分な脂がなくてあっさりできる。鶏肉ならば骨つきぶつ切りで。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会