牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛レバーとアルファルファのサラダ

レバーをさっとゆでしょうゆ風味のサラダに。一味とうがらしでピリッと味を引きしめて

牛レバーとアルファルファのサラダ
カロリー 77 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 10.8 g  塩分 0.9 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛レバー(肝臓)ブロック300g
アルファルファ1パック
葉わさび(三つ葉、かいわれ菜でもよい)適宜
一味とうがらし適量
材料−A−
大さじ2
しょうゆ大さじ2
作り方
  1. レバーはかたまりのまま氷水に10分ほどさらして血抜きをし、小指大の細切りにする。

  2. 湯を沸騰させて1のレバーを入れ、色が変わる程度にゆで、ゆで汁をきる。熱いうちにAの1/2量をからませ、冷ます。

  3. アルファルファと葉わさびを添えて器に盛り、残りのAを回しかける。レバーに一味とうがらしをふる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター