牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

もつ鍋(コプチャンチョンゴル)

コプチャンは腸の総称。あまり煮すぎず、野菜の歯ごたえが感じられる程度で召し上げれ

もつ鍋(コプチャンチョンゴル)
カロリー 464 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 25 g  塩分 5.5 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
テッチャン(大腸)600g
キャベツ300g
玉ねぎ大1個(約400g)
もやし1袋(200g)
にら1束
生しいたけ4枚
木綿豆腐1/2丁
白菜キムチ200g
カツオだし汁2カップ
コチュジャン大さじ1
砂糖大さじ1
材料−焼肉のタレ−
しょうゆ4/5カップ(180ml)
みそ200g
砂糖1/2カップ
みりん、酒、水各1/2カップ弱(80ml)
おろしにんにく、粉とうがらし、各大さじ1
おろししょうが汁小さじ1
ブラックペーパー小さじ1/2
作り方
  1. あらかじめ切られたテッチャンをザルに入れ、流水でさっと洗い(こすりすぎると旨みがなくなる)、乾いたふきんで水分をよく拭き取り、焼肉のタレ1/2カップで味付をする。

  2. それぞれの野菜はよく洗い、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にらは8〜9cm長に切る。生しいたけは石づきを切って表面に十文字の切り目を入れ、豆腐は大きめのやっこに切り、白菜キムチはざく切りにする。

  3. 大鍋に味付けしたテッチャン、玉ねぎ、豆腐、キムチ、もやし、キャベツと火が通りにくいものの順に入れ、その上から残り1/2カップの(焼肉のタレ)、カツオだし汁、コチュジャン、砂糖を加えフタをせずに約7〜8分強火にかけ、煮立ってきたら中火にし、にらをのせ約5分でできあがり。

ポイント
食べた後、だし汁が残るので、その中にゆがいたうどん玉2個あるいは好みでご飯を入れていただくのも。テッチャンでなく下ゆでしたハチの巣で作ってもおいしい。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会