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ミノ焼き(ヤンクイ)とテッチャン焼き(テッチャンクイ)

ミノは牛の第一胃、テッチャンは牛の大腸のこと。にんにくを加えたタレでしっかり味つけして

ミノ焼き(ヤンクイ)とテッチャン焼き(テッチャンクイ)
カロリー 422 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 31.4 g  塩分 4.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
上ミノ(牛の第一胃)300g
テッチャン(大腸)400g
材料−A−
おろしにんにく小1/2
コチュジャン小さじ1
いりごま適量
ごま油適量
材料−B−
おろしにんにく・コチュジャン・粉とうがらし各小さじ1/2
いりごま適量
ごま油・サラダ油適量
材料−焼き肉のタレ−
しょうゆ1カップ弱
みそ200g
砂糖1/2カップ
みりん、酒、水各1/2カップ(80ml)
おろしにんにく、粉とうがらし各大さじ1
おろししょうが小さじ1
黒こしょう小さじ1/2
作り方
    ミノ焼き

  1. 上ミノの両面に2〜3mm間隔で切り込みを入れ、一口大に斜め切りする。

  2. ボールに1と焼き肉のタレ大さじ3程度を加え、全体にタレが混ざり、ボールに少し残る程度にしてAを加え、手でもみ込む。

  3. 熱した綱かフライパンでさっと焼く。

    テッチャン焼き

  4. あらかじめ切られたテッチャンをザルに入れ、流水でさっと洗い、乾いたふきんで水分をよくふき取る。こすりすぎると旨みがなくなるので注意する。

  5. ボールに1と焼き肉のタレ大さじ4程度を加えて混ぜ、全体にタレが混ざり、ボールに少し残る程度にしてBを加え、手でもむ込む。

  6. 熱した綱かフライパンでさっと焼く。

ポイント
ミノは家庭でていねいに切り込みを入れると年配の方や子どもにも食べやすくなる。 市販のすでに切り売りされているテッチャンは、大半冷凍のもの。洗うときにあまりこすりすぎると、焼いた後に固くなっておいしくいただけない。もし、生のものが手に入った場合は流水でよくもみ洗いした後、3〜4cm長に切り、ザルにあげた後、乾いたふきんで水分をよくふき取る。味付けは同じ。焼肉以外の食べ方としてもつ鍋もお試しあれ。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会