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ハチの巣と色どり野菜の炒め煮(ポルチプポクム)

じっくり煮込めば煮込むほど、なんとも言えない弾力のあるモチっとした歯ごええが得られる韓国料理

ハチの巣と色どり野菜の炒め煮(ポルチプポクム)
カロリー 148 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 13.9 g  塩分 2.2 g

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材料(4人分)
材料 分量
ハチの巣(牛の第一胃)200g
玉ねぎ小1個
にら(又は青ねぎ)1/2束
赤ピーマン100g
青ピーマン100g
ごま油適量
おろしにんにく小さじ1/2
かたくり粉小さじ2
材料−A−
コチュジャン大さじ1
うす口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
小さじ1
作り方
  1. ハチの巣は切ったものを購入する。それがなければ原材料をぬるま湯に20分つけた後、包丁の刃先で黒い皮を削ぎとった後、よく洗って使う。鍋に入れたっぷりの水から約2〜3時間じっくりとやわらかくなるまでゆでてから、ザルにあげ水分を切って、4〜5cm長、1cm幅に切る。玉ねぎはくし切り、にらは3〜4cm長に切り、赤、青ビーマンは乱切りにしておく。

  2. 熱したフライパンにごま油をひき、強火でハチの巣を炒め、おろしにんにくを加えてさらに炒める。

  3. 2の中に野菜を入れて炒め、Aを加えて味をととのえ、最後に1/2カップの水で溶いたかたくり粉を入れて混ぜ合わせ、火を止める。

ポイント
砂糖をきかせ、甘辛く仕上げるのがポイント。生のハチの巣はまっ黒だが、市販品はたいてい下ごしらえがすんでまっ白な状態で切り売りされているので、洗ってすぐゆでることができる。手に入らない場合は豚のばら肉で代用する。Aの代わりに焼肉のタレを使うのもよい。ハチの巣をゆがいたら4〜5cm長、1cm幅に切り、塩やチョジャンをつけると、りっぱな酒の肴になる。もつ鍋に入れてもおいしい。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会