牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

レバーステーキ

焼きすぎるとかたくなるので、ごく新鮮なレバーを使うと強火でさっと焼く程度に

レバーステーキ
カロリー 374 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 27.9 g  塩分 0.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛レバー(肝臓)ブロック500g
完熟トマト1個
にんにく2かけ
バジル(生)(または乾燥バジル)2枚(小さじ1)
オリーブオイル大さじ3
マディラ酒(独特の香りのあるワイン)または赤ワイン大さじ1
パルメザンチース大さじ2
飾り用バジル適量
材料−A−
玉ねぎ(すりおろし)1/2個
塩・こしょう少量
材料−つけ合わせ−
玉ねぎ小2個
小麦粉・卵・揚げ油適量
少量
作り方
  1. レバーは1cm厚さに切り、冷水でさっと洗って水けをきる。Aをまぶして10分ほどおき臭みを除く。

  2. トマトは皮を湯むきして種を除き1cm角に切る。にんにくはみじん切りにし、バジルは細く切る。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、汁けをふき取った1のレバーを入れ、両面を強火で焼く。焼き色がつき、ミディアムレア程度に火が通ったら、マデイラ酒をふり入れ、アルコール分が燃えたら皿に盛る。

  4. 3のフライパンに残りのオリーブ油を足し、2のにんじんとバジルを炒め、トマトを加えて炒め合わせる。これを3のレバーにかけ、パルメザンチーズをふる。

  5. 玉ねぎは1cm幅の輪切りにして輪をばらし、小麦粉、溶き卵、小麦粉の順につけ、180度の揚げ油で揚げ、塩を軽くふる。焼いたレバーにつけ合わせる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター