乳・乳製品乳・乳製品(文字)
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いなかっぺっち〜ず
 

いなかっぺっち〜ず

いなかっぺっち〜ず
カロリー 261 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 9.8 g  塩分 0.7 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
ナチュラルチーズ120g
里芋(冷凍)150g
生クリーム1/4カップ
牛乳1/4カップ
バター20g
ピーマン(黄・赤・緑)各1個
こしょう少々
小麦粉少々
にんにく(乾燥)少々
作り方
  1. 冷凍里芋を解凍する。

  2. 里芋、生クリーム、牛乳をミキサーにかける。

  3. 2を厚手なべに移しかえ、チーズ、バター、にんにく、こしょうを入れ、木ベラでたえずかき混ぜながら、5〜8分間練り合わせる。

  4. ピーマンのへたを落とし、中をくりぬき、小麦粉を中にまぶす。このピーマンに3を詰め、4等分の輪切りにして、バターをひいたフライパンで、きつね色になるまで焼く。

ポイント
チーズの種類はなんでもよいが、、ナチュラルチーズがおいしく、モッツァレラチーズがよくあう。にんにくは好みによって入れる。いもはどの種類を使ってもおいしい。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)