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ほうれん草のチーズソースグラタン
カロリー
469
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
20.2
g 塩分
2.6
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
ほうれん草 | 500g | かたゆで卵 | 4個 | 粗びきソーセージ | 8本 | チェダーチーズ | 80g | 塩・こしょう | 少量 | ホワイトソース | 1カップ(下記の材料から) | 溶かしバター | 大さじ6 | 材料−ホワイトソース− | 牛乳 | 1リットル | 塩・ホワイトペッパー | 少量 | 材料−ホワイトソースA− | 小麦粉 | 50g | バター | 50g |
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作り方
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- ホワイトソース(※)を作り、小さく切ったチェダーチーズを加え、弱火で丁寧に木ベラで混ぜ溶かし、チーズソースにする。
- ほうれん草は塩ゆでして水に取り、5cm長さに切って水気を絞ったらバターソテーし、塩・こしょうで味つけしておく。
- ゆで卵は縦半分にソーセージは半分の長さに切る。
- 1に2、3をサッと加えてからめる。
- バターを塗った器に4を入れ、溶かしバターをまわしかける。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 3を塩・こしょうで味を整える。必要に応じてその他のスパイスもこのときに入れる。
- ※ホワイトソースの作り方:厚手ホーロー鍋にバターを溶かし、続いて小麦粉を加える。弱火でゆっくりと小麦粉を焦がさないように、木ベラをよく動かしながら火を通す。
- プツプツと煮立ってきたら、いったん火からはずして冷たい牛乳をいっきに加え、泡立て器で手早くかき混ぜる。再び火にかけ木ベラで鍋底から返すようにゆっくり混ぜ、鍋底からポツポツと気泡が持ち上がり煮立ってきたら、クリーム状のルウになるまで煮る。
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料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議
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