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ほうれん草のチーズソースグラタン

ソースをからめてたっぷり野菜を

ほうれん草のチーズソースグラタン
カロリー 469 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 20.2 g  塩分 2.6 g

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材料(4人分)
材料 分量
ほうれん草500g
かたゆで卵4個
粗びきソーセージ8本
チェダーチーズ80g
塩・こしょう少量
ホワイトソース1カップ(下記の材料から)
溶かしバター大さじ6
材料−ホワイトソース−
牛乳1リットル
塩・ホワイトペッパー少量
材料−ホワイトソースA−
小麦粉50g
バター50g
作り方
  1. ホワイトソース(※)を作り、小さく切ったチェダーチーズを加え、弱火で丁寧に木ベラで混ぜ溶かし、チーズソースにする。

  2. ほうれん草は塩ゆでして水に取り、5cm長さに切って水気を絞ったらバターソテーし、塩・こしょうで味つけしておく。

  3. ゆで卵は縦半分にソーセージは半分の長さに切る。

  4. 1に2、3をサッと加えてからめる。

  5. バターを塗った器に4を入れ、溶かしバターをまわしかける。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  6. 3を塩・こしょうで味を整える。必要に応じてその他のスパイスもこのときに入れる。

  7. ※ホワイトソースの作り方:厚手ホーロー鍋にバターを溶かし、続いて小麦粉を加える。弱火でゆっくりと小麦粉を焦がさないように、木ベラをよく動かしながら火を通す。

  8. プツプツと煮立ってきたら、いったん火からはずして冷たい牛乳をいっきに加え、泡立て器で手早くかき混ぜる。再び火にかけ木ベラで鍋底から返すようにゆっくり混ぜ、鍋底からポツポツと気泡が持ち上がり煮立ってきたら、クリーム状のルウになるまで煮る。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議