杏仁豆腐
生クリームの濃厚さとゼラチンで固めるやわらかい舌触りが斬新
カロリー
123kcal
調理時間
70分
タンパク質
3.0g
塩分
0.1g
材料(4人分)
材料
分量
杏仁霜
大さじ2・1/2
水
大さじ4
砂糖
大さじ1・1/2
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
ゼラチン
5g
クコの実
少々
材料-A-
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ2
水
1/4カップ
作り方
ゼラチン5gに大さじ2の水を含ませてレンジで15秒加熱してとかす。
鍋に杏仁霜、砂糖、水大さじ2を混ぜながら少しとろりとするまで加熱し、牛乳と生クリームを加えてさらに熱し、沸騰する直前で火から下ろす。
2.に1.のゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、粗熱が取れたら器に流して冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
砂糖を煮とかしてレモン汁を加え、冷やしてシロップをつくる。3.の杏仁豆腐を器に盛り、シロップをかけて水で戻したクコの実を飾る。
杏仁霜が溶けてとろりとするまで充分に加熱する。牛乳と生クリームは沸騰させないこと。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ