ひな祭りの3色ババロア
カロリー
331
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
11.3
g 塩分
0.2
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(流し缶1個分)
|
材料 |
分量 |
卵黄 | 2個 | 生クリーム | 1カップ | ゼラチン | 大さじ5 | 水 | 2/3カップ | 飾り用のイチゴ・ホイップクリーム | 適量 | 材料−A− | いちご | 6〜7粒 | 砂糖 | 大さじ1 | 材料−B− | 抹茶 | 大さじ2 | 砂糖 | 大さじ1 | 牛乳 | 1/2カップ | 材料−C− | 砂糖 | 大さじ5 | 牛乳 | 2と1/2カップ |
|
作り方
|
- ゼラチンを水でもどしておく。
- Aを合わせてフードプロセッサーにかける。Bの抹茶と砂糖を混ぜ、温めた牛乳でねる。
- Cを鍋に入れ弱火で温め、1を加えて溶かし火から下ろしてあら熱を取る。あら熱がとれたら卵黄、生クリームを加えて混ぜる。
- 3を3等分に分け、2の抹茶とイチゴでそれぞれ緑色とピンク色をつける。残りは白のままにしておく。
- 流し缶に4の緑を流し入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら白を流し入れ同様に冷やし固め、最後にピンクを入れて冷やす。
- 型から出して器に盛り、イチゴとホイップクリームを飾る。
|
|
ゼラチンを加える鍋は煮立たせないこと。
|
料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議
|