乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンお菓子・デザート
 
 

洋風ふろふき大根

ツヤあり、風味ありのアツアツスープ

洋風ふろふき大根
カロリー 530 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 30.5 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
生ザケ1/4身
大根2/3本
小麦粉適量
固形チキンブイヨン1個
小さじ1
レモン汁1個分
ブーケガルニ
生クリーム1カップ
バター50g
材料−A−
チャイブ適量
パセリ適量
イタリアンパセリ適量
作り方
  1. 大根は4cm長さに切り、縦4つ割りにし、面取りしながら皮をむく。

  2. 生ザケは塩で下味をつけ、薄く小麦粉をふる。

  3. 熱したフライパンにバター半量を溶かし、2を表面が色づく程度にソテーする。

  4. 鍋に残りのバターを熱して大根を炒め、3とブーケガルニ、チキンブイヨンと水をひたる程度に入れ、フタをして1時間弱火で煮る。

  5. 生クリームをとろりとする程度に泡立ててAのみじん切りとレモン汁を加えて混ぜ、サワークリームを作り、食べるときにかける。

ポイント
ブーケガルニ/香味付き野菜のこと。パセリの茎、ローリエ、にんじんの皮、セロリの葉や茎、玉ねぎなどを束ねるか、袋に入れて使う。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議