牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

ヒレ肉鍋

最近流行のハトムギを使い、タレのごまクリームでコクと旨味をブラスして

ヒレ肉鍋
カロリー 374 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 34 g  塩分 2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4〜5人分)
材料 分量
牛ヒレー肉(薄切りより少々厚めのもの)500g
にんじん(食べやすい大きさに切る)1/3本
大根(食べやすい大きさに切る)1/4本
春菊(5cm長さに切る)1束
豆腐(やっこに切る)1/2丁
しらたき(よく水洗いする)1袋
ハトムギ(生薬)(ひと晩水につけておく)30g
材料−タレ−
ごまクリーム、コンブだし、しょうゆ、酒、ねぎ
作り方
  1. タレをつくる。ごまクリームをだしでのばし、しょうゆ、酒で調味しておく。

  2. 鍋に水とはとむぎを入れ、やわらかくなるまで煮る。

  3. ヒレ肉の1/3量を加え、煮立ったらにんじん、大根、豆腐、白滝、春菊を入れる。ヒレ肉は固くならないうちに取り分けて1のタレにつけて食べ、足していく。

ポイント
時間がない場合:?苡仁を煮る時間を短縮する。洗った?苡仁をポットに入れ熱湯を入れておくと、ひと晩でずいぶん柔らかくなる。これを水から煮る。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会