牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉のスープ煮

ホースラディッシュの入った、食欲増進のハーブ料理

牛肉のスープ煮
カロリー 536 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 31.1 g  塩分 3.8 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
牛ヒレ肉(ひと口大に切り面取りする)1/2本
リーキ(3cmに切る)2本
ズッキーニ(1cmくらいに切る)1本
生クリーム100g
ビーフビイヨン1リットル
材料−ホースラディッシュソース−
ホースラディッシュ大さじ5
酢、砂糖各小さじ2
マスタード、塩各少々
生クリーム(ホイップ)1/2カップ
材料−薬味−
粒マスタード、塩少々
作り方
  1. 牛肉は人数分をそのままカットしないで糸でくくる。

  2. ブイヨンでにんじん、ズッキーニ、リーキを煮る。1を加え、中火よりやや強めの火で煮る。

  3. 材料をよく混ぜ合わせてホースラティッシュソースをつくる。

  4. 肉と野菜に火が通ったら皿に取り、肉の上に3のソースをのせ、ブイヨンをまわりに流す。

  5. 粒マスタード塩を添えていただく。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会