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ボルシチ
カロリー
385
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
23.9
g 塩分
1.3
g
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材料(4人分)
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| 材料 |
分量 |
| 牛もも肉(かたまり) | 400g | | キャベツ | 1/4個 | | じゃがいも | 2個 | | にんじん | 1/2本 | | 小玉ねぎ | 8個 | | ビーツ(缶詰) | 100g | | ブロッコリー | 80g | | 水 | 8カップ | | ビーフキューブ | 1個 | | ブーケガルニ | 1束 | | トマトピューレ | 1/2カップ | | 塩 | 小さじ1/2 | | こしょう | 少々 | | サワークリーム | 1/3カップ |
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作り方
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- セロリ、にんじん、パセリ、ローリエ、クローブなどの香味野菜やハーブをタコ糸でしばってブーケガルニを作る。
- 鍋に牛肉、水、ビーフキューブとブーケガルニをいれて、アクを取りながら、牛肉がやわらかくなるまで煮る。
- 牛肉を取り出して4つに切る。
- キャベツは大きめに切る。じゃがいもは半分に切って皮をむき、水にさらす。にんじんは、4つ割りにし、小玉ねぎは皮をむく。ビーツは薄切りにし、汁もとっておく。
- 2の鍋に4とトマトピューレ、ビーツの汁を入れて煮込み、3の牛肉と固ゆでしたブロッコリーを入れて、塩・こしょうでで味をととのえる。
- 器に盛りつけ、サワークリームを添える。
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ビーツが手に入らない時は、なくてもおいしくいただける。サワークリームがない時は、生クリーム1/3カップ+レモン汁大さじ1でも可。
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料理提供:「具たくさんのスープ&ドリンク」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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