牛ヒレの衣揚げ(炸香酥牛肉 :チャシャンスーニューロー)
やわらかく、淡白な味わいのヒレに油のコクがプラスされ、ボリュームも出ます
カロリー
285
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
18.2
g 塩分
1.4
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛肉ヒレブロック | 300g | にんにく(薄切り) | 1かけ | 塩 | 小さじ1弱 | 砂糖 | 小さじ1 | 五香粉(ウーシャンフェン) | 少量 | こしょう | 少量 | 卵 | 1個 | 小麦粉 | 大さじ2〜3 | かたくり粉 | 大さじ2〜3 | 揚げ油 | | レモン(くし形切り) | 1個 | パセリ | 適量 |
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作り方
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- 肉は5mm厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切り、ボールに入れる。
- 1ににんにくと塩を加えて混ぜ合わせ、少しおいて味をなじませる。
- 2に砂糖、ごま油、五香粉、こしょうを加えて混ぜ、味をつける。
- 3にときほぐした卵、小麦粉、かたくり粉を加えて手でよく混ぜ合わせる。
- 4の肉を広げて170度の揚げ油で揚げ、皿に盛り、レモンとパセリを飾る。
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料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター
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