乳・乳製品乳・乳製品
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物 お菓子・デザート その他
 
 

ホタテとチンゲン菜のミルク煮

栄養価が高いホタテ貝はコレステロール値を下げる効果もあり

ホタテとチンゲン菜のミルク煮
カロリー 231kcal 調理時間 15分
タンパク質 13.2g 塩分 0.8g

材料(4人分)
材料 分量
ほたて貝柱200g
チンゲン菜4株
コーンスターチ大さじ1
サラダ油小さじ2
材料-A-
牛乳2カップ
マヨネーズ大さじ4
チキンスープの素小さじ1
塩・こしょう 各少々
作り方
  1. 鍋にAを混ぜ合わせて沸騰しないように温める。

  2. ほたて貝は半分に切り、チンゲン菜は縦半分に切ってからざく切りにする。

  3. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、チンゲン菜、ほたて貝の順にさっと炒める。

  4. 1.のソースを加えて全体に絡めながら温め、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけて器に盛る。

ポイント
ホタテ貝もチンゲン菜も火が通りやすいので、食べる直前に作るのがポイント。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ