ホタテとチンゲン菜のミルク煮
栄養価が高いホタテ貝はコレステロール値を下げる効果もあり
カロリー
231kcal
調理時間
15分
タンパク質
13.2g
塩分
0.8g
材料(4人分)
材料
分量
ほたて貝柱
200g
チンゲン菜
4株
コーンスターチ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
材料-A-
牛乳
2カップ
マヨネーズ
大さじ4
チキンスープの素
小さじ1
塩・こしょう
各少々
作り方
鍋にAを混ぜ合わせて沸騰しないように温める。
ほたて貝は半分に切り、チンゲン菜は縦半分に切ってからざく切りにする。
深めのフライパンにサラダ油を熱し、チンゲン菜、ほたて貝の順にさっと炒める。
1.のソースを加えて全体に絡めながら温め、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけて器に盛る。
ホタテ貝もチンゲン菜も火が通りやすいので、食べる直前に作るのがポイント。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ