乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

ヤイラ・チョルパス(ヨーグルトのスープ)

世界のヨーグルト料理発見  トルコ&ギリシャ

ヤイラ・チョルパス(ヨーグルトのスープ)
カロリー 150 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 4.2 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
100g
適量
ヨーグルト200g
卵黄1個分
小麦粉少々
ミント、バター各適量
作り方
  1. 鍋に水1リットル、米、塩を入れて火にかけ、米が煮くずれるまで弱火で煮る

  2. ボールにヨーグルト、卵黄、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 2を1の鍋に加え、クリーム状になるまでとろ火で煮る。

  4. ミントをみじん切りにしてバターでさっと炒め、香りを出す。3に加えて仕上げる。

ポイント
世界中さがしてもめずらしいという、ヨーグルトの温かいスープ。とろ〜っと濃厚で、ヨーグルトの酸味ですっぱい味わいです。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)