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豚マメとれんこんのみそ炒め

みそ風味にするとさらにくせがなくなるのでお試しください

豚マメとれんこんのみそ炒め
カロリー 229 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 10.1 g  塩分 3.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚マメ(腎臓)小1個(約200g)
大さじ2
小さじ1/2
こしょう少量
れんこん300g
サラダ油大さじ2
大さじ1
赤みそ大さじ2
1/2カップ
中華スープの素・こしょう少量
砂糖・しょうゆ各大さじ2
ごま油小さじ2
材料−a−
しょうが(みじん切り)小さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1
作り方
  1. マメは表面の薄い皮を手でむき、厚みに包丁を入れて2つに切り、内側の白い部分(尿管)を包丁でていねいに取り除く。洗って冷水に30分ほどさらし、3cm角くらいに切ってさらに冷水にさらす。水はときどき取り替える。水けをふいてボールに入れ、酒、塩、こしょうを加えて混ぜる。

  2. れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水に放す。塩少量を入れた沸騰湯にいれてかためにゆで、ザルに上げて湯をきる。

  3. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、マメを入れてほぐしながら炒め、火が通ったら取り出す。

  4. 中華鍋を洗って火にかけ、残りのサラダ油をいれて熱し、aを焦がさないように炒める。香りが立ってきたられんこんを入れて炒め、全体に油がまわったらマメの加えて炒め合わせ、酒、水で溶いた赤みそ、中華スープの素、砂糖、しょうゆ、こしょうを加えてれんこんがやわらかくなるまで炒め煮する。

  5. 最後にごま油をまわし入れてすぐ火を止め、器に盛る。

ポイント
表面の薄い皮を静かにむいてから厚みに包丁を入れて2つに切り、内側の白い部分を除く。この白い部分に臭いがあるのでていねいに除く。調理時間はマメの下処理の時間を除く。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター