豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

豚ダイチョウと菜の花のピーナッツあえ

豆板醤の辛味みがきいた中国風のあえ物。歯ごたえを楽しんでください

豚ダイチョウと菜の花のピーナッツあえ
カロリー 142 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 7.6 g  塩分 1.2 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚ダイチョウ(大腸)下処理したもの300g
菜の花1束
ピーナッツ1/2カップ
材料−A−
小さじ1/4
ごま油・酒各小さじ2
しょうがのしぼり汁小さじ1
材料−B−
しょうゆ大さじ2強
砂糖・酒・ねぎ(みじん切り)各大さじ2
豆板醤(トウバンジャン)小さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ1
作り方
  1. ダイチョウは1cm幅に切り、さっとゆで、Aをふりかけて下味をつけ、冷やす。

  2. 菜の花は色よくゆでて水にさらし、3cm長さに切って水を絞る。

  3. ピーナッツは粗みじんにたたきつぶし、Bを加えて混ぜ、あえ衣を作る。

  4. 1のダイチョウと2の菜の花を3のあえ衣であえる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター