豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

豚骨スープかけそうめん(猪脚麺線)

そうめんは長生きに、豚の足は丈夫につながることから、縁起がいいので喜寿のお祝いの席に欠かせない台湾料理

豚骨スープかけそうめん(猪脚麺線)
カロリー 188 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 13.3 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
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材料(5人分)
材料 分量
豚足300g
ねぎ1本
しょうが3枚
そうめん(三輪)4束
スープストック3カップ
少々
大さじ2
材料−(飾り)−
香菜
作り方
  1. 豚足の下ごしらえをする。

  2. 豚足にスープストックとねぎ、しょうが、酒、塩を加え、コトコトと煮る。

  3. そうめんはたっぷりの湯でゆでておく。

  4. スープに豚足のだしが出ておいしくなるので、そうめんにかけていただく。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会