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モツ炒め
カロリー
331
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
24.9
g 塩分
1.3
g
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材料(4〜5人分)
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材料 |
分量 |
豚か牛のハツなど内臓 | 500g | アドワ・ラッスン(しょうが) | 親指大(ペースト) | アドワ・ラッスン(にんにく) | 2かけ(ペースト) | ローリエ | 2枚 | 水 | 適量 | 炒め油 | | 材料−*− | チリ・パウダー | 小さじ1/2 | シナモン・パイダー | 小さじ1/2 | クミン・パウダー | 少さじ1 | クローブ | 2〜3本 | 塩、スープ素 | 適宜 |
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作り方
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- 圧力鍋にたっぷりの水を沸騰させた中にローリエと共にモツを入れて、しばらくアクを取った後湯の量をひたひたより少なめに減らし、塩1つまみを加えてフタをして弱火で約25分ゆでる。レバーだけならば、5分でよい。
- ゆだったら取り出して、適当な大きさに切り分ける。ゆで汁は捨てる。
- フライパンに油を熱し、アドワ・ラッスンを軽く炒め、モツを加えて底から返しながら約15分間炒める。
- *印のものを加えて、十分に混ざるようにからめながら2〜3分炒める。
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アドワ・ラッスン:ネパール語でアドワはしょうが、ラッスンはにんにくのことを言う。
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料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
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