豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

モツ炒め

スパイスを使ったネパールのモツ料理

モツ炒め
カロリー 331 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 24.9 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4〜5人分)
材料 分量
豚か牛のハツなど内臓500g
アドワ・ラッスン(しょうが)親指大(ペースト)
アドワ・ラッスン(にんにく)2かけ(ペースト)
ローリエ2枚
適量
炒め油
材料−*−
チリ・パウダー小さじ1/2
シナモン・パイダー小さじ1/2
クミン・パウダー少さじ1
クローブ2〜3本
塩、スープ素適宜
作り方
  1. 圧力鍋にたっぷりの水を沸騰させた中にローリエと共にモツを入れて、しばらくアクを取った後湯の量をひたひたより少なめに減らし、塩1つまみを加えてフタをして弱火で約25分ゆでる。レバーだけならば、5分でよい。

  2. ゆだったら取り出して、適当な大きさに切り分ける。ゆで汁は捨てる。

  3. フライパンに油を熱し、アドワ・ラッスンを軽く炒め、モツを加えて底から返しながら約15分間炒める。

  4. *印のものを加えて、十分に混ざるようにからめながら2〜3分炒める。

ポイント
アドワ・ラッスン:ネパール語でアドワはしょうが、ラッスンはにんにくのことを言う。


料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会