豚豚肉
 
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豚レバーの甘辛炒め

豆板醤をきかせて中国風に仕上げたレバーがおいしくたべられます

豚レバーの甘辛炒め
カロリー 368 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 11.8 g  塩分 2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚レバー(肝臓)ブロック200g
小さじ1
しょうがのしぼり汁小さじ1/2
しょうゆ小さじ2
かたくり粉小さじ2
サラダ油大さじ3
玉ねぎ中1個
ピーマン3個
赤とうがらし1本
ねぎ(みじん切り)大さじ2
サラダ油大さじ5
かたくり粉大さじ1
材料−a−
しょうゆ・砂糖各大さじ2
老酒・水各大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
中華スープの素・こしょう少量
作り方
  1. レバーは白い部分を除き、1cm厚さの食べやすい大きさに切り、冷水で洗う。途中2〜3回水を取り替えて30分ほど冷水につけておき、血抜きする。水けをふいてボールに入れ、酒、しょうが汁、しょうゆを加えて混ぜ、かたくり粉とサラダ油を加えてさらに混ぜる。

  2. 玉ねぎは縦半分に切ってから縦に1cm幅に切る。ピーマンは種とへたを除いて縦に1cm幅に切る。

  3. 赤とうがらしは種を除いて小口切りにし、ねぎ、にんにくと合わせる。

  4. aを混ぜ合わせる。

  5. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、レバーを入れて炒め、火が通ったら取り出す。

  6. フライパンを洗って火にかけ、残りのサラダ油を入れて熱し、3を炒める。香りがたってきたら玉ねぎをとピーマンを入れて炒め、ピーマンの色が鮮やかになったらレバーを加えて炒め合わせ、4を加えて混ぜる。最後にかたくり粉を倍量の水でといたものを混ぜてとろみをつけ、器に盛る。

ポイント
処理をていねいにすると、臭いがやわらぐ。野菜を炒めるときはフライパンが焼き汁で汚れているので洗い、新たにサラダ油を入れて野菜を炒める。調理時間は血抜きの時間を除く。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター