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青野菜と豚の腸のニンニク炒め(ザオ ムオン サオ ズオット ヘオ)

沖縄でもよく見かける腸とザオ、ムオン(空心菜)の相性がピッタリのベトナムの炒め物

青野菜と豚の腸のニンニク炒め(ザオ ムオン サオ ズオット ヘオ)
カロリー 163 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 8.8 g  塩分 1.3 g

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材料(4人分)
材料 分量
空心菜1束(300g)
豚の腸250g(ゆでた腸なら200g)
にんにく1かけ
ラード大さじ2
適宜
とうがらし(小口切りのもの)少々
ヌクチャム(好みでつけて食べる)
作り方
  1. 豚の腸はゆでておく。2〜3度煮流すと、臭みが消えやわらかくなる。ゆでたのを求めてもよい。

  2. 中華鍋にラードを溶かし、刻みにんにく、腸、5〜6cmに切った空心菜を手ばやく炒め塩で味を調える。

  3. 大皿に盛り、とうがらしをちらす。

  4. ヌクチャムの作り方:ヌクマムに水、砂糖を入れ、沸騰させ、冷ます。れめたら、レモン汁、刻みにんにく、とうがらしの輪切り、こしょうをふり、酢で味をととのえる。

ポイント
味つけは単純だが強火で短時間で仕上げるのがコツ。豚の腸は煮ては洗い、煮ては洗いを繰り返すほど上品な味に変身する。沖縄の「中身の吸い物」は有名。ヌクチャムは冷蔵庫で1〜2日置くと、味がなじんでおいしくなる。


料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会