豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

タイ式豚の串焼きピリカラたれ添え(ムー ヤン)

甘辛味なので、子供も好んで食べる、東北タイの主食、白いおこわによく合うおかず

タイ式豚の串焼きピリカラたれ添え(ムー ヤン)
カロリー 269 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 20.1 g  塩分 1 g

栄養価チェック
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材料(5人分)
材料 分量
にんにく5かけ
粒こしょう10粒
パクチー(香菜)の茎(代用:セロリの茎5cm)3本
小さじ1/4
豚肉かたまり400g
材料−たれ−
干し赤とうがらし2本
にんにく2かけ
砂糖・酢各大さじ2
少々
1/2カップ
作り方
  1. 豚肉を5mmくらいの厚切りにする。

  2. にんにく、粒こしょうをつぶし、パクチーの茎をちぎり、塩とまぜてたたき、ペースト状にして肉にねって1時間おく。

  3. 串にさしてグリルでゆっくり火が通るまで焼く。

  4. 干し赤とうがらしを水につけてやわらかくする。にんにくはみじん切りして、一緒にすりつぶす。

  5. フライパンに水をいれ砂糖を煮とかし、その中に4を入れ、火をとめて、酢、塩で味をととのえてたれとする。酢じょうゆで食べてもよい。

ポイント
調理時間はつけ込み時間を除く。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会