豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

回鍋肉(ホイコウロウ)

おなじみのゆで豚とキャベツのいため物

回鍋肉(ホイコウロウ)
カロリー 421 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 12.9 g  塩分 1.6 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ばら薄切り300g
キャベツ大6枚(300g)
ゆで竹の子小1本(50g)
ねぎ40g
しょうが少量
赤とうがらし1本
サラダ油大さじ3
材料−a−
ねぎ(斜め薄切り)5cm
しょうが(薄切り)少量
材料−b−
しょうゆ大さじ2
大さじ1
砂糖小さじ2
豆板醤小さじ1
作り方
  1. 肉は10cmくらいの長さに切り、aを入れた湯でさっとゆで、水にとって脂を洗い流す。

  2. キャベツは芯のかたい部分を除き、5cm角くらいに切る。たきのこは縦半分に切ってから縦に薄く切る。ねぎは斜めに薄く切り、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて斜め半分に切る。

  3. bの調味料に混ぜ合わせておく。

  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りがたってきたら肉を加え、脂が出て少し縮れるくらいまで炒める。赤とうがらし、たけのこ、キャベツを順に加えて炒め、全体に油がなじんだら3の調味料を加えて手早く炒め合わせ、火を止める。

  5. すぐ器に盛りつける。

ポイント
肉は炒める前に下ゆでし、水洗いして脂を抜く。ゆで湯にねぎやしょうがなど香りの野菜を入れると、豚肉特有のくせがとれる。●調味料は前もって合わせておき、炒めた肉と野菜を加え、全体を手早く炒め合わせる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター