豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

バーベキュー

とうがらしや玉ねぎを漬けこんだビネガーにつけて食べるフィリピンのバーベキュー

バーベキュー
カロリー 1249 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 71.7 g  塩分 4.3 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
豚もも肉(ブロック)1kg
豚ばら肉(ブロック)1kg
竹串20〜25本
にんにく2かけ
ケチャップ1と1/3カップ
しょうゆ2カップ
1/2カップ
炭酸飲料(コーラ、スプライト、セブンアップなど)1と1/2カップ
塩、こしょう少々
赤とうがらし1/2本
ブランシュガー(三温糖)1/5カップ
作り方
  1. 豚肉はそれぞれ7〜8mm厚さ、縦3〜3.5cm、横2〜2.5cmに切り、竹串にさす。

  2. にんにくはつぶしてみじん切りにする。

  3. 赤とうがらしは種を取って、輪切りにする。

  4. にんじん、ケチャップ、しょうゆ、酢、炭酸飲料、こしょう、塩、ブラウンシュガーをよくまぜ、鷹の爪を加えてソースをつくる。

  5. ソースに串をさした肉を、しばらく漬けこむ(できればひと晩)。

  6. 炭火で、残ったソースをつけながらじっくりと焼く。

  7. 好みでココナツビネガーにとうがらし(輪切り)、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)を漬けこんだソースをつけていただく。

ポイント
好みでブラウンシュガーを省いてもよい。


料理提供:「フィリピン家庭料理入門(著者:原田瑠美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会