豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

酢豚

とろみのついたあんに揚げたての熱い肉を入れられるように、手順よく

酢豚
カロリー 463 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 18.6 g  塩分 2.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
豚肉ももブロック300g
玉ねぎ中1個
ゆで竹の子120g
にんじん中1/2本(80g)
揚げ油適量
水どきかたくり粉適量
材料−a−
砂糖50g
トマトケチャップ大さじ6
大さじ5
大さじ2
しょうゆ小さじ2
中華スープの素小さじ1
少量
3/5カップ
材料−衣−
1/2個
1/2カップ弱
小麦粉・かたくり粉各50g
材料−下味−
大さじ3
しょうゆ大さじ1
作り方
  1. 肉は3cm角に切り、下味の調味料をからめる。

  2. 卵をときほぐして水を混ぜ、小麦粉とかたくり粉を合わせてふるい入れ、混ぜ合わせて衣を作る。
  3. 玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。ゆで竹の子とにんじんは一口大の乱切りにする。
  4. 揚げ油を180度に熱し、肉に2の衣をつけて入れ、きつね色にカラリと揚げる。続いて野菜を入れ、2分ほどかけて色鮮やかになるまで揚げ、紙にとって油をよくきる。
  5. ボールにaを入れてよく混ぜ、中華鍋に移し、火にかける。煮立ったらかたくり粉の水溶きを混ぜてとろもをつけ、揚げた肉と野菜を加えて手早く混ぜ、すぐ器に盛る。

ポイント
肉はしっかり色づくまで揚げると、衣がカリッとして香ばしい。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター