豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

豚肉のしょうが焼き

ほどよく脂肪を含んだ豚肉のうまみが堪能できます。温かいごはんによく合います

豚肉のしょうが焼き
カロリー 363 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 18.9 g  塩分 2.8 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉かたロース切り身4枚(400g)
サラダ油大さじ2
にんじん小1本
セロリ小1本
材料−漬け汁−
しょうが大1かけ
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ3
大さじ2
作り方
  1. 豚は脂身と赤身の間にあるすじを包丁の刃先で切る。

  2. しょうがはすりおろし、しょうゆ、みりん、酒と混ぜて漬け汁を作り、1の肉を漬けて15分ほどおく。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉を表のほうから焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、火をやや弱め、中に火が通るまで焼いて取り出す。

  4. 3のフライパンに2の漬け汁を入れて煮立て、肉を戻して汁をからめ、皿に盛る。

  5. にんじんとセロリはせん切りにし、4のフライパンでさっと炒め、肉の上にのせる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター