豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

ローストポーク

ローストポーク
カロリー 451 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 19.6 g  塩分 0.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(10〜12人分)
材料 分量
豚肉ロースかたまり1kg
くるみ・栗の水煮(びん詰め)各100g
冷凍そら豆150g
クレソン2束
材料−A−
塩・こしょう・ガーリックパウダー少量
材料−B−
赤ワイン1カップ
砂糖30g
材料−C−
プラム200g
パイナップル(缶詰)のざく切り6枚分
レーズン80g
材料−D−
三温糖60g
シナモン小さじ2
材料−E−
バター・ブランデー大さじ2
材料−F−
バター大さじ1
スープ1カップ
砂糖大さじ1
塩・こしょう少々
作り方
  1. 煮たてたBにCを加えて2〜3分煮、一晩おく。くるみは、150度のオーブンで焼き、粗みじんに。

  2. 肉は1.5cm厚さに切り開き,Aをふる。

  3. 2に1を広げ、Dをふる。

  4. 脂肪を外側に巻き、糸で数か所縛る。

  5. 天板に脂肪を上にしてのせ、220度で20分焼き、焼き色がついたら180度で40分焼き、肉を取り出す。

  6. 小なべに残った焼き汁、Eを煮立てる。

  7. Fで煮た栗とそら豆、クレソンを添える。


料理提供:「ミートクッキング」日本食肉消費総合センター