豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

豚ロースの香草風味焼き

仕上げに少しのおしょうゆを落とすと、洋食っぽくなってご飯にぴったり

豚ロースの香草風味焼き
カロリー 577 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 22 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
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材料(1人分)
材料 分量
豚肉ロース切身1枚80〜100g
塩、こしょう各適宜
サラダ油大さじ2
オリーブオイル適宜
トマトコンカッセ(湯むきしたトマトのタネをのぞき粗みじん切りにしたもの)適宜
材料−香草−
ローズマリーの生葉2本
にんにく1かけ
赤ピーマン少々
パセリ1枝
作り方
  1. 豚肉は肉たたき(なければめん棒やビールびん)で軽くたたいてうすくのばし、筋切りをして軽く塩、こしょうをふる。

  2. 香草はすべてみじん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の両面に2をまぶしたものを入れ、両面きつね色に焼きあげる。火が通ったらオリーブオイルを全体にかけ、一瞬火を強め器に盛る。トマトコンカッセを上にのせる。

ポイント
肉がうすくなるので早く火が通る。香草はこがさないように、にんにくの色のおいしそうなきつね色が目安となる。ローズマリーは生がなければドライを使う。


料理提供:「時短料理の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会