豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

豚ヒレのソテー 野菜のカレー風味ソース

野菜たっぷりのコクのあるソースが、ヒレの淡白な味を補ってくれます

豚ヒレのソテー 野菜のカレー風味ソース
カロリー 434 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 38.3 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
豚肉ヒレブロック1本(約600g)
小さじ1/2
こしょう少量
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
トマト中1/3個(40g)
あさつき1本
材料−ソース−
にんじん・きゅうり各120g
グリーンアスパラガス8本
マッシュルーム60g
バター大さじ1と1/4
カレー粉小さじ2
トマトペースト大さじ4
固形ブイヨン1/2個
1カップ
生クリーム1/2カップ
塩・こしょう少量
作り方
  1. 肉は1cm厚さに切り、肉たたきで軽くたたき、塩とこしょうをふってしばらくおく。小麦粉をまぶして余分な粉を払い落とす。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて強火で30秒ほど焼く。火を弱め、フライパンを前後に揺すって肉を動かしながらきれいな焼き目がつくまで焼き、裏返す。裏も同様に焼き、皿に盛る。

  3. ソースを作る。にんじんときゅうりは3〜4cm長さの太めのせん切りにする。グリーンアスパラガスは根元の皮を薄くむいて長さを3等分する。マッシュルームは石づきを除いて縦4つに切る。

  4. フライパンにバターを熱し、にんじん、アスパラ、マッシュルーム、きゅうりの順に入れて歯ごたえが残る程度に炒める。カレー粉、トマトペースト、ブイヨンを加え、煮立ったら生クリームを加え、塩とこしょで調味する。

  5. トマトは小さな角切りにし、あさつきは小口切り。

  6. 肉の上から4のソースをかけ、上にトマトとあさつきをのせる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター