豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

本格チャーシュー

焼きあがったあつあつのチャーシューにからしじょうゆをつけて、炊き立てのご飯といただく、これはもうたまらない!

本格チャーシュー
カロリー 279 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 17.3 g  塩分 0.9 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
豚肉(かたロース)かたまり800g〜1kg
大さじ1強
砂糖大さじ2〜3
しょうゆ・酒各大さじ1
サラダ油
五香粉
食紅
ときからし
作り方
  1. 豚肉は繊維に添って長さを4〜6つに棒状に切る。塩、砂糖を全体にていねいにすりこみ、残りのしょうゆ、酒、サラダ油、五香粉少々、濃く溶いた食紅を加え、全体を混ぜ、2〜3時間漬ける(すぐでもよい)

  2. オーブンを200度に熱し、天板の上にオーブン用の綱をおき、1をのせて10〜15分焼いて裏返し、さらに10分焼く。手で押さえてみて、弾力があればできあがり。肉がまだやわらかければ、少し火を弱めてさらに5〜10分焼く。

ポイント
火の調節に気をつければ、ガス台についているグリルでうまく焼きあげる。庫内の高さがないので、肉は小さめにカットすること。肩ロースは脂が全体にまわっておりやわらかい部位。シチューなどに入れてもパサつかない。一般にチャーシューというと、しょうゆ味で煮込む豚のことになってしまっているが、煮込む場合はもも肉など脂の少ない部位の方が型くずれせず、うまくできる。


料理提供:「簡素な食事の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会