豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

ゆで豚のグリーンソース

香りの良いバジルソースをあっさりゆで豚にかけたイタリア料理。ビックリのおいしさ。

ゆで豚のグリーンソース
カロリー 450 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 18.2 g  塩分 1.9 g

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材料(4人分)
材料 分量
豚肉しゃぶしゃぶ用(ロース、もも)300g
ミニトマト(赤や黄色のもの)適量
サラダ菜4〜5枚
大さじ3
固形スープの素1コ
材料−グリーンソース−
エダムチーズ40g
にんにく2かけ
バジルの葉(生)50g
トマト(完熟)小1コ
オリーブ油1/2カップ
小さじ1
こしょう少々
作り方
  1. たっぷりの湯に酒と固形スープの素を加え、豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わるまでゆで、氷水にとり、水けをきる。

  2. ソースのエダムチーズはすりおろし、トマトは湯むきして皮をむき、へたを取る。にんにくは半割りにする。

  3. グリーンソースの材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。フードプロセッサーがなければにんにく、バジル、トマトをみじん切りにして他のソースの材料と混ぜる。

  4. 器にサラダ菜を敷いて肉と半割りにしたミニトマトを盛る。グリーンソースをかけて食べる。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)