ちなみにハーブとは、香りのある葉で有用に使われるものの総称です。ここで紹介しているように、香辛料として使われるハーブもありますが、カモミールといった、おもに飲用として利用されるもの(香辛料の範疇には入らないもの)もあります。
葉の部分を利用(ハーブスパイス) |
香辛料名 |
効果 |
特徴 |
おすすめ用途 |
タイム |
臭み消し |
強い香りとほろ苦さをもつハーブで、強い防腐効果がある |
豚牛鶏 |
マジョラム |
臭み消し
香りづけ |
タイムとオレガノをあわせたような香りがある |
豚牛 |
オレガノ |
臭み消し |
マジョラムに近い品種だが、アオジソに似た香りがさらに強く、やわらかな刺激がある |
鶏 |
セージ |
臭み消し |
ソーセージの語源ともいわれ、食肉加工、特に豚肉に最適のハーブ。ヨモギのような香りと苦みがあり、臭み消しの効果
は抜群 |
豚鶏 |
タイム |
臭み消し |
強い香りとほろ苦さをもつハーブで、強い防腐効果がある |
豚牛鶏 |
バジル |
香りづけ |
甘く強い香り。生の方が香りが強い |
鶏 |
パセリ |
臭み消し
香りづけ |
青臭い香りと苦みがある、おなじみのハーブ |
牛 |
ペパーミント |
臭み消し
香りづけ |
清涼感のある香りと、刺激的な風味がある |
|
ローズマリー |
臭み消し |
ショウノウに似た香りと苦みがあるハーブ |
豚牛鶏 |
ローレル |
臭み消し |
月桂樹の葉。甘い香りとほのかな苦みがあり、煮込み料理などによく使われる |
豚牛鶏 |
種子の部分を利用(シードスパイス) |
カルダモン |
香りづけ |
清涼感のある香りをもち、カレー粉の原料には欠かせない。臭み消しの効果
もある |
豚牛 |
キャラウェイ |
臭み消し |
ヒメウイキョウの種。爽快な香りをもち、噛むほどに甘さとほろ苦さを感じさせる |
牛 |
マスタード |
辛みづけ |
種子の色の違いで、こしょうと同じく黒と白がある。黒は辛みが強く刺激的で、白は辛みがマイルドで旨味がある |
|
コリアンダー |
臭み消し
香りづけ |
レモンとセージを合わせたような香りがある |
豚牛鶏 |
ナツメグ |
臭み消し
香りづけ |
ニクズクの種子を乾燥させたもの。ほろ苦さと甘い刺激性の香りをもつスパイス。加熱することで刺激臭が抜け、甘さが増す |
豚牛鶏 |
果実や花、つぼみなどの部分を利用(スパイシースパイス) |
オールスパイス |
香りづけ |
クローブ、ナツメグ、シナモンなどを合わせたような香り。肉料理にも、お菓子にも、重宝なスパイス |
豚牛鶏 |
ガーリック
(ニンニク) |
臭み消し |
強烈な香りと辛みがあり、高い防腐効果もある。粉末やフレークは生ほど刺激は強くないが、香りが長もちする |
豚牛 |
クローブ |
臭み消し |
丁字のつぼみの部分を乾燥させたもの。刺激的な香りのなかに、バニラのような甘い香りがある |
豚牛 |
こしょう |
臭み消し
辛みづけ |
未熟な実を乾燥させた黒と、熟した実の皮を剥ぎ、乾燥させた白があり、黒の方が強い香りと味がする。防腐効果
が高い |
豚牛鶏 |
シナモン |
香りづけ |
肉桂の樹皮を乾燥させたもの。独特な甘い香りがある |
豚牛鶏 |
ジンジャー
(ショウガ) |
臭み消し |
さわやかな香りと刺激的な辛さがあり、生のものは食肉をやわらかくしてくれる |
豚牛鶏 |
チリペッパー
(カイエンヌペッパー) |
辛みづけ |
トウガラシを粉末にしたもので、強烈な辛みと強い防腐効果
をもつ |
豚牛 |
メース |
香りづけ |
ナツメグの果肉と種子の間の皮(仮種皮)。ナツメグよりも苦みや香りがマイルド。スープやソースの香りづけに使う |
豚牛 |
パプリカ |
香りづけ |
辛みがなく、かすかな苦みと甘みのあるトウガラシ。赤い色づけに使われる |
牛 |