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レアチーズケーキ

みんな大好きヨーグルト・デザート

レアチーズケーキ
カロリー 374 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 7.7 g  塩分 0.6 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(直径18cmの丸型1台分)
材料 分量
キルシュ大さじ1と1/3
粉ゼラチン8g
グラハムクラッカー80g
無塩バター40g
ラズベリー(フレッシュ)約50粒
ラズベリー(冷凍)約30g
粉砂糖適量
キルシュ適量
クリームチーズ250g
ヨーグルト200g
レモン汁大さじ1
コンデンスミルク大さじ2
グラニュー糖60g
作り方
  1. キルシュと冷水20ml(大さじ1と1/3)を混ぜ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。型は底がとれるタイプを用意する。

  2. グラハムクラッカーはフードプロセッサーにかけて細かくし、バターも加えてさらに回す。フードプロセッサーがない場合は、ビニール袋に入れてめん棒などで叩いて細かくする。

  3. 型に2をびっしり押しつけながら敷きつめ、170度のオーブンで7〜8分下焼きする。

  4. 3が冷めたら、ラズベリ-(フレッシュ)を一面に並べる。

  5. ラズベリー(冷凍)をフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、粉砂糖とキルシュを加えて酸味を好みに調節する。

  6. 室温(18〜20度)にもどしたクリームチーズをフードプロセッサーにかけてなめらかにし、ヨーグルト、レモン汁、コンデスミルク、グラニュー糖も加えてさらに回す。

  7. 6をボウルに移し、1のゼラチンを湯せんでとかし加え、よく混ぜる。

  8. ピュレを所々に落とし、スプーンなどの先でマーブルを描く。冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やし固める。熱いお湯で絞ったタオルを型に巻いてからはずすと、きれいに抜ける。

ポイント
キルシュはお菓子づくりによく使う、無色透明なチェリーのブランデー。●調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)