乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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ヨーグルト寄せ

和食とヨーグルトは意外においしい組合せ

ヨーグルト寄せ
カロリー 294 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 11.4 g  塩分 0.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(21x21cmの四角型1個分)
材料 分量
ヨーグルト500g
牛乳2と1/2カップ
砂糖50g
粉寒天4g
粉ゼラチン10g
黒みつ適量
作り方
  1. ヨーグルトと牛乳を温める。

  2. 砂糖を加えてとかし、粉寒天と粉ゼラチンも加えてよくとかす。寒天とゼラチンは、ふやかさずにそのままふり入れるタイプを使うと簡単。

  3. 2が熱いうちにこしながら、水にくぐらせた型に流し入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫で約20分間冷やし固める。

  4. 好みの形や大きさに切り分けて器に盛り、黒みつをかける。

ポイント
黒みつは和食デザートには欠かせないので、市販品を常備しておくと便利。黒砂糖を水に溶かしても簡単につくれる。バナナ蒸しパンにかけて食べるのもおすすめ。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)