乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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ヨーグルトケーキ
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ファルファーレとフルーツのスープ仕立て
 

ヨーグルト葛豆腐

和食とヨーグルトは意外においしい組合せ

ヨーグルト葛豆腐
カロリー 229 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 7.7 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛乳3カップ
ヨーグルト150g
葛粉80g
グリーンピース適量
しょうが適量
材料−A−
だし(市販品でいい)1と1/2カップ強
うす口しょうゆ大さじ2と1/3弱
みりん大さじ2と1/3弱
作り方
  1. 牛乳とヨーグルトを混ぜる。

  2. 1に葛粉を加え、よく混ぜて完全にとかす。

  3. 2をていねいに裏ごしする。

  4. 2を中火にかけ、木ベラでたえず混ぜ続ける。とろりと粘度がついてきたら弱火に落とし、15〜20分かけて練りあげる。だまになりやすいので、鍋底からしっかりと手早く練る。練りあがりには透明感がでて、木ベラですくうともったり落ちる感じになる。

  5. ラップを適当な大きさに切り、猪口などの小さな器に敷く。ここに4を熱いうちに落とし、きんちゃくのようにきれいに包んで輪ゴムで結ぶ。

  6. 氷をたっぷり入れた水に5を落とす。30分ほどすると、葛が固まる。

  7. Aはひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておく。グリーンピースも塩ゆでして冷ましておく。

  8. 6のラップをはずして器に盛り、7のだしをはってグリーンピースを添える。皮をむいて、ごく薄くかつらむきしたしょうがをあしらう。

ポイント
ヨーグルトをはじめとした乳製品の風味と、しょうがは相性ぴったり。淡い風味のヨーグルト葛豆腐にも、わさびではなくしょうがを添えたほうが互いの風味がひきたつ。●調理時間から冷やす時間は除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)