乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

ヨーグルト・ダンジュ
ヨーグルトとアーモンド、ココナッツのお菓子
マンゴー・ラッシー
プレーン・ラッシー
ソルティー・ラッシー
タマリンド・ラッシー
シュリカンド
ヨーグルト葛豆腐
バナナ蒸しパン
ヨーグルト寄せ
ふくさ焼き
ヨーグルトとクルミの桂花風味シロップ
ココナッツチーズクリーム
ヨーグルト・タトゥルス(ヨーグルトのケーキ)
みかんのヨーグルトゼリー
タピオカ入りメロンヨーグルトスープ
フローズンヨーグルトバナナ&オレンジ
フローズンヨーグルトストロベリー
フローズンヨーグルトバニラ
ヨーグルトムースカモミール風味
マーブルケーキ
ヨーグルトケーキ
パパナ
アメリカンマフィン
ヨーグルトワッフル
ブルーベリー・ヨーグルトパンケーキ
レアチーズケーキ
ヨーグルトウーロン
レモンヨーグルト
ファルファーレとフルーツのスープ仕立て
 

バナナ蒸しパン

和食とヨーグルトは意外においしい組合せ

バナナ蒸しパン
カロリー 35 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 0.7 g  塩分 0 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(約20個分)
材料 分量
バナナ100g
黒砂糖35g
小麦粉125g
重曹小さじ2
ヨーグルト大さじ3
作り方
  1. バナナはフードプロセッサーなどでつぶしておく。好みで少しかたまりが残るくらいにしてもいい。黒砂糖も多少粒が残るくらいに砕いておく。小麦粉と重曹は合わせてふるう。

  2. 1のバナナと黒砂糖、粉類、ヨーグルト、水小さじ1を泡立て器でよく混ぜる。

  3. 蒸し器にペーパータオルを敷き、2の生地をレードル(玉じゃくし)ですくって小さめに落とす。

  4. フキンをかけてフタし、中火で約10分間蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。

ポイント
沖縄や鹿児島の黒砂糖は独特の濃い風味。小さいかたまりの状態で売られていることが多いので、砕いてから使う。そのままでお茶うけにしてもおいしい。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)