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タマリンド・ラッシー

世界のヨーグルト料理発見  インド&ネパール

タマリンド・ラッシー
カロリー 141 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 5.1 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
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材料(5〜6人分)
材料 分量
ヨーグルト500g
300ml(1と1/2カップ)
材料−タマリンド・ソース−
タマリンド250g
2カップ
黒砂糖100g
作り方
  1. タマリンドは水に2〜3時間漬ける。

  2. 1のタマリンドを水のなかでよくもみ、ザルでこす。

  3. 2と黒砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、黒砂糖をとかす。さらにとろみがでるまで約15〜20分じっくり煮込む。これでタマリンド・ソースのできあがり。冷蔵庫に入れておけば約1ヶ月保存できるので、多めにつくっておくと便利。

  4. ヨーグルトとタマリンド・ソース100ml、水をミキサーにかける。

ポイント
調理時間は漬け込み時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)