乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンお菓子・デザート
 
 

ねぎとゆり根のふわふわ焼き

豊かにリッチな冬のグラタン

ねぎとゆり根のふわふわ焼き
カロリー 621 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 16.6 g  塩分 2.9 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
ねぎ6本
山芋100g
ゆり根2個
1個
おろしチーズ100g
溶かしバター大さじ3
生クリーム1カップ
材料−A−
固形チキンブイヨン1個
1カップ
小さじ1/3
こしょう少量
バター40g
材料−B−
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ各少量
作り方
  1. ねぎは白い部分を4cm長さに切る。ゆり根は洗って根を取り、大きめに割ってねぎとともにAで下煮する。

  2. 山芋はすり下ろし、溶いた卵と1の煮汁50ml、生クリーム、Bを加えて混ぜ合わせる。

  3. 耐熱皿にバターを薄く塗り、汁気を切った1を敷き入れ、上から2を流し入れる。

  4. 3の上におろしチーズ、溶かしバターをまわしかけオーブンで焼き色のつくまで焼く。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議