卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

焼き飯(カオ パッ クン)

エビの他にはカニ、豚肉もあり、タイのどんな田舎のレストランにもあるメニュー

焼き飯(カオ パッ クン)
カロリー 501 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 21.4 g  塩分 2.1 g

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材料(4人分)
材料 分量
ご飯(硬めに炊いたほうがよい)4カップ
エビ(中くらいのもの)8〜12尾
にんにくのみじん切り小さじ1
5個
トマト1/2個
玉ねぎ小1/2個
ナムプラー(魚醤)大さじ2〜3
砂糖小さじ1
こしょう少々
サラダ油適量
材料−<つけ合わせ>−
きゅうり、レモン、葉ねぎ適量
作り方
  1. 玉ねぎは半分に切ってスライス、トマトは皮をむきザク切り、エビは尾だけ残して殻と背ワタを取り除く。

  2. フライパンに油を敷き、にんにくを炒めエビを入れて火を通し、ナムプラー小さじ1で味をつけ、引き上げ、ご飯を入れて、炒めあがったら、鍋の端によせ、油少々を足して卵を割り入れ、くずしながら炒め、1も加えて全体とよく混ぜながらさらに炒める。

  3. 2にエビを戻し、調味料で味をととのえ、4つの皿に分けて盛り、目玉焼きを4つ焼き、1皿に1個ずつのせる。レモン、きゅうり、葉ねぎを添えていただく。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会