卵卵(文字)
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オムレツ・スパゲティ

オムレツ・スパゲティ
カロリー 633 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 33.6 g  塩分 1.7 g

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材料(4人分)
材料 分量
4個
スパゲティ300g
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2株
エビ8尾
アサリ水煮缶1/2缶
青じそ8枚
バター・塩・こしょう40g
パセリ少々
トマト(完熟)2個
玉ねぎ1/4個
にんにく1かけ
バター・小麦粉各大さじ2
2カップ
固型スープの素1個
白ワイン1/2カップ
塩・こしょう少々
作り方
  1. 卵を割りほぐし、塩、こしょうをして、大きめの薄焼き卵を4枚焼く。

  2. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り、小さくほぐし、青じそはせん切りにして水にさらし水けを絞る。

  3. エビは殻をむき、背ワタを取る。アサリ水煮缶は汁気を切っておく。

  4. トマトソースを作る。玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。小麦粉をふり込み、さらに炒め、湯むきして皮と種を取り、あらみじんにしたトマト、スープを入れ、煮詰めてこす。白ワインを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

  5. バターで玉ねぎ、しめじを炒める。エビ、アサリの水煮缶を加えて炒め、塩、こしょうをする。

  6. 5にゆでたスパゲティを加えてまぜ、薄焼き卵にのせてくるみ、トマトソースを流した上にのせ、パセリを飾る。

ポイント
スパゲティをゆでるときは、まず大きめの鍋にたっぷりの湯を用意する。沸騰したら、ひとつまみの塩を入れて、スパゲティをバラバラにほぐすようにして入れ、中火でゆでる。ゆですぎないように注意し、ゆであがったらザルに取る。


料理提供:「いま、卵料理」全国鶏卵消費促進協議会