鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

もつ鍋(和風)

野菜をたっぷり入れて食物繊維も十分に。根菜も入れることで単なるスタミナ食とはちょっとちがう薬食に

もつ鍋(和風)
カロリー 383 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 34.9 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4〜5人分)
材料 分量
もつ(市販)(一口大に切り、よく洗う)500g
キャベツ(ひと口に切る)1/4玉
にら(3cm長さに切る)1束
もやし1袋
ごぼう(細切り)中1/2本
にんじん(細切り)1/3本
にんにく(薄切り)1かけ
とうがらし少々
しょうが1かけ
赤みそ大さじ2
コンブだし80gくらい
大さじ1と1/5カップ
作り方
  1. しょうがと酒大さじ1を加えた熱湯でもつをサッとゆでる。表面の色が変わったらザルに上げ流水で洗う。

  2. だしにもつを加え煮てアクを取る。酒を加える。

  3. ごぼう、にんじんを加え、みそ、とうがらし、にんにく、にら、キャベツ、もやしの順に入れていただく。煮詰まったらだしを足す。

ポイント
応用:にんじんの葉をいれれば、カルシウムや鉄分が多く、貧血改善にはより効果的。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会