卵卵(文字)
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ゆで卵のサラダ(ヤム カイトム)

とうがらしとにんにく、レモンがしっかりきいておいしいサラダです。

ゆで卵のサラダ(ヤム カイトム)
カロリー 109 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 7.7 g  塩分 0.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
ゆで卵4個
赤とうがらし1〜2本
レモン汁大さじ3
キャベツ100g
グリーンカール2〜3枚
紫玉ねぎ小1/4個
にんにくのすりおろし小さじ1
小さじ1/4
にんじん50g
プチトマト4〜8個
作り方
  1. 鍋に水から卵を入れ、火にかけ、沸騰してから10分ゆで、固ゆで卵を作る(沸騰するまではしで卵をころがしていくと黄身が中央にくる。)

  2. 1の卵はスライサーか包丁でスライスする。

  3. 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして、水けを切る。

  4. キャベツはせん切りにしておく。

  5. にんじんもせん切りにし、水にさらして水けを切る。

  6. 赤とうがらしは湯でもどし、みじん切りに、にんにく、レモン汁、塩と合わせてドレッシングを作る。

  7. 器にグリーンカールを敷き、野菜とゆで卵を盛り、ドレッシングをかけていただく。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会